Портал Medaboutme.ru

Анна Чайкина — эксперт портала Medaboutme.ru: еда, которая пугает

Большая иллюстрация к новости «Анна Чайкина — эксперт портала Medaboutme.ru: еда, которая пугает»

Почему вполне невинные продукты вызывают у некоторых людей безотчётный ужас? Это объясняет Анна Чайкина в комментариях к статье «Топ-10 самых странных пищевых фобий в мире» на медицинском портале Medaboutme.ru.

— В современном обществе люди начали внимательней относится к тому, что они едят, какого качества продукты выбирают, задумываются о пользе и вреде тех или иных продуктов. С одной стороны — это хорошо, потому что должно приводить к улучшению качества жизни человека. Но иногда столь пристальное отношение к еде доходит до крайностей. Человек начинает бояться есть овощи и фрукты, потому что убежден, что они нашпигованы нитратами и пестицидами. Ртуть в рыбе, ГМО, пресловутый глутамат натрия — его боится половина населения страны. И никто не говорит, что глутамат вырабатывается нашим организмом. Вкус глутамата — это вкус умами, белковый вкус. Именно так мы воспринимаем белок. Об этом пишут в японских учебниках, но в России об этом даже не упоминают. Однозначно к нему есть привыкание, что мы видим на примере злоупотребления фастфудом. Но это другая история.

С одной стороны избирательность в еде — хорошая привычка. Ожирение стало эпидемией во всем мире и является причиной смертности. Но среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, встречаются те, кто боится определенных продуктов. Честно скажу, что за годы практики (почти 20 лет) я не видела людей с фобиями относительно еды, кроме вегетарианцев и веганов. В зарубежных источниках описано несколько клинических случаев.

Мы все предрасположены к тревожным состояниям. Сейчас много информации в свободном доступе, не всегда достоверной, которая только подогревает болезненные тревожные состояния. Люди, обладающие высокой тревожностью, должны чем-то свои страхи оправдывать. Почему бы объектом их фобий не стали продукты? Для кого-то рыба, другой боится мясо, а третий — овощи. Конституционно человек может родиться с высоким фоном тревожности. И эту тревогу он должен себе логически объяснить. Вот люди сами себе и находят объяснение. Потому что жить с неосознанной тревогой невозможно.

Могут накладываться болезненные ситуации, связанные со здоровьем. Допустим, человек испытывал боль, жжение в пищеводе. И он отказывается от еды, чтобы не допускать болезненных приступов. Переходит на питание через катетер. И только работа с психотерапевтом возвращает человеку способность есть продукты привычным нам способом.

Фобия — это беспричинный страх. Человек может испытывать его к любому объекту или продукту. Сам по себе он не является причиной фобии. С фобиями работают врачи-психотерапевты. Но в России практики работы с такими пациентами нет. За рубежом есть единичные случаи и то, чаще всего, это симптомы других психических расстройств.

Поделиться

Запишитесь прямо сейчас

Ваше имя, например, Мария.
Ваш телефон в федеральном формате, например, +7-901-234-56-78.

Другие новости