В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.
В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.
В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.
В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки поджелудочной железы.
Через 15 лет риск развития ишемической
болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.
Примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.
Примерно в 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.
Примерно в 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.
Примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года.
После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза — у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.
Отказ от курения снижает избыточный риск развития многих болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма на детей, таких как респираторные болезни (например, астма) и инфекции уха.
Отказ от курения снижает вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей.
Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем.
Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему лёгких и рак легких.
У курильщиков, страдающих ХОБЛ и выкуривающих более 20 сигарет в день, риск развития активного туберкулёза увеличивается в 2-4 раза.
Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда выше, чем у некурящих. Курение повышает риск смерти от инсульта.
Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.
У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной аорты.
Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы.
Курение тормозит продукцию слюны, которая является главной буферной жидкостью организма, противостоящей кислоте желудочного сока. Курение также может стимулировать секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка и расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера, способствуя, таким образом, возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Курение является фактором, способствующим возникновению гастрита. Курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии.
Никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина.
У женщин-курильщиц в менопаузе может значительно снижаться плотность костной ткани и значительно чаще развиваться остеопороз по сравнению с некурящими.
Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты.
Курение является фактором риска для осложнений при беременности.
Помимо ухудшения цвета зубов, курение может провоцировать развитие таких заболеваний как гингивит и периодонтит, в тяжелых случаях способствуя потере зубов.